商品一覧

私たちのお米づくり

安心・安全なお米の理由

安心・安全なお米の理由

大潟村同友会は産直会社です。自分たちの作ったお米を安心・安全な形でお客様にお届けするために
様々な検査や認証・設備を用意しております。

誰が作ったか見えるお米

大潟村同友会では自分たちの作った生産者の顔が見えるお米をお届けしております。
お届けまで責任を持つことが私たちの使命です。

肥料や農薬を従来の半分以下で作っています

大潟村同友会では化学合成された農薬や肥料を秋田県内の平均的な栽培方法の半分以下に抑えて作っており、
秋田県農業公社にて検査が行われ認証票が与えられます。(秋田県特別栽培農産物認証制度)

残留農薬検査

収穫後に専門機関へ依頼し、検査結果をHPなどで
お客様へ通知しています。また、こちらからも検査結果
をご覧いただけます。(PDFファイルが開きます)

放射能検査

収穫後に専門機関へ依頼し、検査結果をHPなどで
お客様へ通知しています。また、こちらからも検査結果
をご覧いただけます。(PDFファイルが開きます)

金属検知機

鉄とステンレスに反応し、異物として取り除きます。 金属検知機のイメージ

クリーンセパレーター

金属検知機で取り除けない細かい鉄を磁石で取り除きます。 クリーンセパレーターのイメージ

お届けまでの鮮度を保つ「脱気真空包装」

袋の中の空気を脱気して包装する形態です。
さらに脱酸素剤を使用することで、お米の酸化・虫・カビ・湿気・臭い移りを防ぎます。

真空包装の注意点

脱気真空包装の確実な効果持続期間は3ヶ月です。また輸送中の衝撃で真空漏れを起こす場合がございます。
商品到着後は全袋をご確認頂き、真空漏れがあった場合は、真空漏れの袋から先にご利用下さい。
(真空漏れがすると、袋がやわらかい状態になります)
また、到着後の取り扱いにより真空漏れを起こすことがあるので、気を付けて取り扱って下さい。

大潟村同友会のお米づくり

  • 1.安心安全なお米の理由
  • 2.同友会のお米が届くまで
  • 3.品種の違いと精米方法

カレンダー
  • 今日
  • 休業日

ページトップへ