商品一覧
私たちのお米づくり
品種の違いと精米方法
大潟村同友会では、主に3品種のお米を生産・販売しています。
また、ご購入時には精米方法もお選びいただけますので、お好みの組み合わせをお申しつけください。
3品種の特徴
それぞれで全く味わいや特徴が違う3品種を取り揃えております。
用途やお好みに合わせてお選びください。
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東北のあきたこまち栽培地域が適している品種でスノーパールという名前も雪国秋田を連想させるお米。もち米に近い粘りを持つ、とてももちもちした品種。
一度冷凍したものを解凍したものでも美味しく食べられるので、多めに炊いて冷凍しておけるというメリットも。その粘り気を活かし、もち米の代わりに炊き込みご飯や赤飯にしても、おいしく食べられます。 -
同友会があきたこまちに並ぶ品種を求めて出会ったお米。品種名のとおり小粒なかわいい見た目の品種で、やわらかくモチモチで甘みのある商品です。
冷めても硬くなりにくい特徴なので、おにぎりやお弁当として、ミルキープリンセスの持つ味を楽しむ食べ方がおすすめ。同友会の中でも農作業の時のおにぎり用のお米として選ぶメンバーが多数います。 -
同友会のあきたこまちは30年近く前の原種を取り寄せ、自家採種し誕生当時の味を再現した「あきたこまちの原点」とも呼べる同友会を代表する品種です。
おかずの味を引き立てる上品な甘さと大潟村の豊かな土壌で育った粒張りの良さが特徴です。どんな料理にも合う飽きのこない味なので、毎日のご飯としておすすめの品種です。
精米方法の違い
大潟村同友会では、籾での貯蔵を基本としています。
お米は生き物ですので、籾の状態で貯蔵しておくことで鮮度を保つことができます。
また、お届け時のお米の精米方法もご注文ごとにお決めいただけます。
精米方法によって、味わいの違いや特徴が変わってきますので、お好みの精米方法をお選びください。
白 米
玄米を白米精米機にかけ、ヌカを取り除きます。
その後、砕米を取り除き白米用の
色彩選別機にかけております。
無洗米
白米部分までは同工程。
その後に無洗米機(同友会では水洗い湿式法といい
水洗い後に乾燥させる方法)にかけております。
玄 米
同友会の玄米は各会員が必要量に応じて籾摺りした玄米を色彩選別機にかけることで、
着色米などを取り除き精選された玄米をお届けしております。
(写真左|精選された玄米、写真中央|はじかれた着色米)
胚芽米
玄米は「ぬか層」「胚乳」「胚芽」からできており、
その玄米から専用の精米機で硬い「ぬか層」を取り除いたものが「胚芽米」です。
大潟村同友会では、玄米を専用の胚芽米機により胚芽部分を80%残した状態の胚芽精米を行っております。
胚芽米と似ている精米に「分づき米」があります。
分づき米はぬかが残っているので白米に比べボソボソしたり、長めの浸漬時間が必要ですが、
胚芽米は食感も炊き方も白米と変わりません!
そのうえ胚芽が残っているので甘みがあり栄養もたっぷりなのです。